食育のページ

毎日、友達同士たのしく給食を食べています

 油と一緒に調理すると
 身体に吸収されやすくなります。

 身体を温める
  
  寒いと血行が悪くなりやすく、免疫力が低下します。
  
  ○煮物や鍋料理など温かい食事をとり、冷たい食べ物は控えましょう。
  
  ○土の中で育った野菜(根菜類・いも類)、色の黒っぽい食材、色の濃い食材は、
   身体を中から温めてくれる性質があります。
     ごぼう ・ れんこん ・ 人参 ・ さつまいも ・ かぶ ・ かぼちゃ ・ ねぎ 
     たまねぎ ・ しょうが ・ にら ・ 黒豆 ・ 小豆 ・ 玄米 ・ 黒砂糖 など

 
 手洗い・うがいは忘れずに

  外から帰ってきたら、手洗い・うがいを習慣づけましょう。

   
  たんぱく質    

血や筋肉を作り、
抵抗力を高めます。

病原体を攻撃する
白血球の働きを助け、
免疫力を高めます。

ビタミンC

風邪に負けない身体を作りましょう!

  寒い日が続き、インフルエンザや風邪が流行る時期です。子ども達を病原体から守るために
  規則正しい生活やバランスの良い食事を心掛けましょう。


規則正しい生活
  
  睡眠時間が十分でないと病原体に対する抵抗力が下がります。
  十分な睡眠時間を確保してあげましょう。


バランスのとれた食事
  
  ごはん・主菜(たんぱく質)・副菜(野菜・いも類)のそろったバランスのよい食事を心掛けましょう。


  

  

ビタミンA

のどや鼻の粘膜を強くし、
病原体の侵入を防ぎます。